生クリームでしっとりフワッとパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざかのすけ
シフォンケーキのようなしっとりさとパウンドケーキが合わさった感じです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

生クリーム
100g
薄力粉
100g
2個
砂糖
50g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    生クリーム+砂糖(30g)をいれ7.8分立てにする。
  2. 2
    卵+砂糖(20g)をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3
    生クリームを半分入れしっかり混ぜる。
  4. 4
    残りの半分の生クリームをいれ、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉+ベーキングパウダーをふるいいれ、ざっくり混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートをひいた型に流し入れ、平にする。
  7. 7
    180℃で20分
    向きを変えて20分
    (竹串をいれて、生地がついてきたら追加で焼く)

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、生クリー厶をつけて食べると美味しいです。

きっかけ

バターのかわりに生クリームを使用しました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
生クリームパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 15:05
美味しく出来ました!!
sa.yu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする