材料(35個人分)
- 本みりん
- 200cc
- 生クリーム(純乳脂肪)
- 200cc
- バット(キャラメル流し込む受け皿)
- 1皿
- クッキングシート
- 適量
- 《トッピング》
- さつまいも
- 1cm幅輪切り2枚
- *マーガリン
- 小さじ1
- *だししょうゆ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
みりんは必ず
本みりん
生クリームも必ず
純乳脂肪のものを
-
- 2
-
- トッピングを作る
さつまいもを
1cm角のサイコロ状
にカットする
-
- 3
-
- 2を水でゆすいで
アクをとり
耐熱容器に入れ
レンジで2分
加熱します
-
- 4
-
- 3をフライパンで
マーガリンを入れて
炒める
-
- 5
-
- 4にだししょうゆ
を少しかけて
焼き目がついたら
ok
-
- 6
-
- 5を小皿によけて
おきます
-
- 7
-
- キャラメルを
流し込むバットに
クッキングシート
を敷いておく
使用のバットは
横19.5cm
縦12.5cm
深さ3cm
のものです
-
- 8
-
- 生キャラメルを作る
フライパンに
みりんと生クリーム
を入れ、少し強めの
弱火で30分煮詰め
ていきます
その間ずっと
かき混ぜ続けます
-
- 9
-
- 15分の状態
-
- 10
-
- 20分の状態
-
- 11
-
- 30分の状態
できあがり
-
- 12
-
- 7のバットに
11を流し込む
-
- 13
-
- かき混ぜてたヘラ
でキャラメルを
平らに伸ばす
-
- 14
-
- キャラメルが
柔らかいうちに
6のさつまいもを
並べて、白ごまを
ふる
粗熱が取れたら
冷蔵庫に5分程
入れ固める
-
- 15
-
- 固まったら格子状に
カットする
冷蔵庫から出して
すぐは表面がカチカチ
で、包丁を入れる
とヒビが入るので
少し常温に表面が
戻ってから包丁を
入れる
できあがり
-
- 16
-
- 爪楊枝で刺さります
-
- 17
-
- クッキングシート
で包みました
おいしくなるコツ
14の工程で、さつまいもを並べる時は
キャラメルがとても熱いので、触れないように
気をつけましょう
きっかけ
キャンペーン「さつまいも」
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さつまいもをトッピングしてみました♪