くりきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mametaro
お正月の箸休めに、ぜひ作ってもらいたいです

材料(4人分)

さつまいも
2本
砂糖
200g
栗の甘露煮
10個
甘露煮のミツ
大2
みりん
大2
小1/2
クチナシの実
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮をむいて水につけておきます
    何度か水をかえて、透明になったら、茹でます
  2. 2
    1の中にクチナシを割って出しパックの中に入れたものを入れると色が良くなります
    さつまいもが柔らかくなったら裏ごしします
  3. 3
    鍋に2と砂糖を入れて火にかけてよく混ざったら塩、みりん、ミツを入れて水分がなくなったら火からおろし、甘露煮を加えて出来上がりです

おいしくなるコツ

焦がさないようにすることです

きっかけ

お正月料理に作りました

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする