材料(2〜3人分)
- 調整豆乳
- 100g
- 粒あん
- 70g
- ★生クリーム
- 50g
- ★砂糖
- 5〜10g
- ゼラチン
- 3g
作り方
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- 1
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- 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
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- 2
- 豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどにとり、ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒チンしてゼラチンを溶かす。
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- 3
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- ボールに粒あんと豆乳を加えて混ぜる。
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- 4
- ゼラチン液の温度を馴染ませるため、ゼラチン液に「3」をスプーン2〜3杯加えて温度を下げる。
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- 5
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- 生クリームのボールに「3」を少しずつ加えてゴムベラなどでふんわりと混ぜる。「4」のゼラチン液も加えて混ぜる。
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- 6
- 「5」のボールを、冷水を入れた大きめのボールにつけてゴムベラで混ぜながら温度を下げて、トロリとさせる。こうすると小豆の粒が沈みにくい。
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- 7
- 適当な器に流し入れ、冷蔵庫で良く冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。豆乳は調整、無調整お好みで。私はスイーツには調整豆乳が馴染みやすいように思います。
きっかけ
いただいた小豆を炊いたので、作ってみました。
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