小倉豆乳ムース◆子供おやつ レシピ・作り方

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ごと子
小豆を使った和風のムース。

材料(2〜3人分)

調整豆乳
100g
粒あん
70g
★生クリーム
50g
★砂糖
5〜10g
ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
  2. 2
    豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどにとり、ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒チンしてゼラチンを溶かす。
  3. 3
    ボールに粒あんと豆乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    ゼラチン液の温度を馴染ませるため、ゼラチン液に「3」をスプーン2〜3杯加えて温度を下げる。
  5. 5
    生クリームのボールに「3」を少しずつ加えてゴムベラなどでふんわりと混ぜる。「4」のゼラチン液も加えて混ぜる。
  6. 6
    「5」のボールを、冷水を入れた大きめのボールにつけてゴムベラで混ぜながら温度を下げて、トロリとさせる。こうすると小豆の粒が沈みにくい。
  7. 7
    適当な器に流し入れ、冷蔵庫で良く冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。豆乳は調整、無調整お好みで。私はスイーツには調整豆乳が馴染みやすいように思います。

きっかけ

いただいた小豆を炊いたので、作ってみました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア豆乳豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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