乳製品不使用!全粒粉入りココアのちぎりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 準強力粉(強力粉でもOK)
- 100g
- 全粒粉強力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 純ココア
- 5g
- 豆乳
- 110g
- オリーブオイル
- 15g
作り方
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- 1
- 材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- ボウルから生地を取り出し、10分程度こねる
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- 3
- 生地をボウルに戻し、ラップをしてレンジ(200w)で30秒加熱。そのまま40分程度発酵させる
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- 4
- 生地を平たくしてガス抜きし、8等分にカットする
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- 5
- 生地をそれぞれ丸めたら、濡れ布巾をかけて15分休ませる
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- 6
- 生地を改めて丸め直し、オーブンシートの上に並べる
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- 7
- オーブンを180℃に予熱開始。予熱している間、オーブンの上で生地を発酵させる
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- 8
- 予熱が終了したらそのまま180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
一次発酵はレンジで少し加熱することで発酵が進みやすくなります。
また、二次発酵をオーブンの上で行うことで短時間で発酵が進みます。
きっかけ
ヴィーガン向けのちぎりパンが作りたくて。
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