チンして漬けるだけ!簡単つくりおき冷製ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmng46
レンジでチンして漬けるだけ!
暑い夏にさっぱり美味しい漬けおき冷製ナスです

材料(2人分)

ナス
3本
ポン酢
1/2カップ
お酢
1/2カップ
白だし
1/2カップ
ゴマ油
大さじ2
鷹の爪
1

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    容器に入れゴマ油をかけ軽く混ぜた後、軽く蓋またはラップをし電子レンジで3分チンします
  3. 3
    電子レンジから取り出したら、暑いうちにポン酢、お酢、白だしをかけてよく茄子に馴染ませる
  4. 4
    鷹の爪の先をちぎって中に入れる
  5. 5
    余熱が取れたら冷凍庫でキンキンに冷やしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、食べるときにみょうがやかいわれ大根などを載せるとまた良いです。 ポン酢、白だし、お酢は1対1対1ですが、パンチが欲しい時はお酢を多めにしても美味しいです。

きっかけ

似たようなレシピをテレビで見て、さっぱりするようにお酢を足してみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mmng46 超!!簡単に出来る健康レシピを日々探究しています。 お酒が好きなので.. おつまみくらいは塩分控えめ&健康食材を使って生活習慣を予防したい方向性です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする