卵・乳製品不使用!糖質オフのココアパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
卵やバター、牛乳を使わないパウンドケーキです。砂糖も控えめにしてあるので、ビターな風味を楽しめます。
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、超簡単♪

材料(3~4人分)

薄力粉
80g
砂糖
50g
豆乳
45g
豆乳ヨーグルト
40g
太白ごま油
10g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー
10g
メイプルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れて混ぜる
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  2. 2
    生地が混ざってなめらかになったら型に流し込み、170℃で10分焼く
  3. 3
    生地のトップに包丁で一直線に切り目を入れ、再度170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
  4. 4
    生地は爪楊枝か竹串で差し、生地がくっつかなければ中までしっかり焼けています。
  5. 5
    今回使った型は14×6.5の型です。

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えめとなっているので、甘めが好きな方は砂糖を10gほど追加してください。 生地にヨーグルトを加えることでふっくらモッチリとした食感に仕上がります。

きっかけ

体に優しいパウンドケーキを作りたくて。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)チョコレートケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ココアパウダー 卵アレルギー 簡単
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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