鳥軟骨唐揚げの様なカリカリドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 20ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- そこに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 揚げ油を180℃に温める。
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- 4
- 生地をゴムベラで小指第一関節分ぐらいボウルからすくい取り、油にスプーンの背などでこそげ落とす。
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- 5
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- お好みの色になるまで揚げる。
きっかけ
ドーナツ外側のカリカリが好きで、なるべく味わえるように小さくしたらどうかと思いました。
狙い通りカリカリ香ばしいところが味わえます。
手軽に手に取れるので、気づいたら無くなってます。