材料(5〜6人分)
- ・小豆
- 200グラム
- *水
- 1リットル
- ・水
- 1リットル
- ・砂糖
- 150グラム
- ・塩
- ひとつまみ
- (・餅)
- (4〜5個)
作り方
-
- 1
- 小豆をザルに入れ
水で洗い鍋に入れる。
-
- 2
- *1リットルの水を入れ沸騰したら
ザルをとおし、水を捨てる。
-
- 3
- 小豆を鍋にもどし、
新たに水1リットルを入れる。
-
- 4
- 中火にかけ
沸騰したら
弱火にして
小豆がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。
-
- 5
- 砂糖の半分を入れ、
15分くらいしたら
残りの砂糖と塩を入れさらに30分くらい弱火で煮て
出来上がり。
-
- 6
- お好みで焼いてお湯をくぐらせた餅を入れる。
おいしくなるコツ
小豆がやわらかくなってから、砂糖を入れます。
砂糖の量はひかえめです。味をみてお好みに足して下さい。
きっかけ
家族の好物を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません