材料(6〜8人分)
- ・南瓜
- 約1/4個(正味220グラム)
- *砂糖
- 70グラム
- *卵
- 2個
- *生クリーム
- 200cc
- *薄力粉(製菓用米粉)
- 大さじ2
- ☆台(市販のパイ生地を使っても)
- ・薄力粉
- 100グラム
- ・強力粉
- 50グラム
- ・バター
- 80グラム
- ・卵
- 1個弱
- ・水
- 小さじ1
- *パイ生地に塗る用卵黄
- 中に入れる卵から大さじ1取分ける
作り方
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- 1
- ☆パイ生地を作る
大きいボールに薄力粉と強力粉、バターを入れスケッパーで細かく切るように混ぜ粉状にする。
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- 2
- 卵、水を入れまとめていく
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- 3
- ラップでくるみ、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 4
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- 麺棒でのばし、油をうすくぬった型にかぶせるようにのせて形を整え上の余った所は麺棒をころがしてとる。
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- 5
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- フォークであなをあける。
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- 6
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- クッキングシートをしき、豆などで重しをする。
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- 7
- 180度15分くらい焼く。
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- 8
- 豆と重しを取り除きふちに卵黄をぬり
180度10分焼く。
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- 9
- ☆カボチャクリームを作る
南瓜の種を大きいスプーンで取り除く。
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- 10
- 耐熱の袋に入れ
600wのレンジ約6分かける。
*熱いので注意!
またはやわらかくなるまで中火で
15分くらい蒸す。
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- 11
- 温かいうちに皮から黄色の実をかきとる。
(スーと取れないよううならもう少し加熱が必要です。)
皮は黄色を強調したいので入れずに別の料理に使います。
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- 12
- フードプロセッサーに人肌まで冷ました南瓜と*を入れ2〜3分かけ全体をよく混ぜる。
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- 13
- または、ボールに入れマッシャーなどで熱いうちに南瓜をつぶし砂糖を加え
人肌まで冷めたら卵、生クリーム、薄力粉を入れよく混ぜる。
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- 14
- 焼いて冷ました
4に流し入れる。
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- 15
- オーブン180度10分、160度25分くらい焼き
中心くらいに竹串をさしてポッテリと生地がついてこなければ
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホクホクの南瓜を使うと美味しく出来ます。
*パイ生地なしでも美味しい
きっかけ
数十年前に働いていたレストランの人気レシピを教えてもらい(南瓜のクリームのみ)
我が家好みの分量にして作り続けてきたものです♪
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どちらも美味しい♪