♡アガーで作る!なめらかコーヒーゼリー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
アガーで作るコーヒーゼリーは驚く程、口当たりがよいです。なめらかさ抜群なので、型抜きはできません。※分量はミニカップ(直径6㎝×高さ2、3程度)4個分です。

材料(2~4人分)

インスタントコーヒー
大さじ2
アガー
大さじ2分の1
砂糖
30(~35)g
300㏄
生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)
お好みで小さじ2程度

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    水を小鍋に入れて沸騰したら、弱火にし、1を少しずつ、混ぜながら、だまにならないように気を付けながら入れ、煮溶かします。
  3. 3
    2の火を止め、インスタントコーヒーを加え、よく混ぜ、溶かします。
  4. 4
    3をカップに入れ、底を冷水等で冷やし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし固めます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーとグラニュー糖の量はお好みで調整してくださいね。(コーヒーの量は、少し濃いめのレシピになっていると思います)。

きっかけ

夫の母親につくってもらったコーヒーゼリーがとても口当たりよく、聞いたら、アガーを使っているとのことで、私も真似して作るようになりました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーデザートゼリー簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
関連キーワード
コーヒーゼリー ゼリー コーヒー デザート
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする