天ぷら粉でつくる紫芋のサーターアンダギー レシピ・作り方

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ゆたぼう
沖縄を代表するお菓子、サーターアンダギーは如何ですか?
子供達も喜んでくれると思うので、今度の休みでも一緒に作ってみてください。

材料(4(8個分)人分)

紫芋
170g
水(さらす用)
500ml
レモン汁
小さじ3
天ぷら粉
100g
砂糖
50g
1個
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    紫芋は皮をむいて一口大に切り、水に5分さらしてアクを取ります。
  2. 2
    1の水気を切り、耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、600wのれんじで4分加熱し、柔くなったら裏ごしして、レモン汁を入れ、練って置きます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、サラダ油に砂糖を入れよく混ぜます。
  4. 4
    2を入れ、よく混ぜ合わしたら、天ぷら粉を入れて生地がまとまるまで、更によく混ぜます。
  5. 5
    8等分に分けておきます。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を入れ、160℃の低温まで温めたら、4をスプーンですり合わせながら入れて10分程ゆっくりと焼き色がつくまで揚げ、器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

裏ごしした紫芋にレモン汁を入れることで、ピンク色になりますが卵と天ぷら粉を混ぜ合わせた時に、芋の色が綺麗に出ます。 生地が柔らかいので、よくスプーンでより合わせてください。

きっかけ

子供達と何か料理したいと思った時に、昔学校で習ったサーターアンダギーのアレンジがてきないか、と考えてみました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他の沖縄料理
料理名
サーターアンダギー

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