天つゆに飽きたら、あんかけはいかが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
小エビのだしが効いて、何にでも合うあんかけです。
我が家は唐揚げや天ぷらにかけたり、そのままご飯にかけて食べてます!

材料(5〜6人分)

500cc
100cc
みりん
150cc
しょう油
150cc
小さじ1
小エビ
大さじ1
カツオ節
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に●以外の材料を全て入れます。
  2. 2
    弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
  3. 3
    ●で水溶き片栗粉を作り、煮立っている②に入れよく混ぜます。
    とろみがついたらできあがり!

おいしくなるコツ

煮詰める時間によってコクが調整できます。 あっさりめがお好みならこのレシピで大丈夫かと思います。

きっかけ

あっさりした野菜の天ぷらにかけるあんが作りたかったので。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
天つゆその他調味料その他のから揚げ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 すぐできる 万能 あっさり
料理名
揚げ物にかけるあん

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする