離乳食初期 10倍がゆ レシピ・作り方

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ゆいぽんママ
離乳食初期で1番作りますね!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米大さじ2を洗い、お鍋に入れ300mlの水を入れ30分水に浸けます。
  2. 2
    沸騰するまで強火、沸騰してから弱火にし30分から40分煮込みます
    ポイント
    弱火にした時に蓋をした先に蓋を少しずらすと吹きこぼれにくかったです!
  3. 3
    煮込んだ後は火を止め、10分から20分蓋をして蒸らします。
    時間があれば冷めるまでそのままのほうがふっくらしました!
  4. 4
    冷めたら、ブレンダー、裏ごし機でペースト状にしていきます。
    私は一気に作りたかったのでブレンダーを使いました。
  5. 5
    冷凍用パックに小さじ6づつ入れて冷凍庫で凍らせます。
    凍ったら完成です。
    パックに詰める際、お子さんのたべる1回分の量を入れると便利です!
    賞味期限は一週間です!

きっかけ

離乳食のストックを作りたかったからです。

公開日:2017/11/20

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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

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