ダブルで肝臓に優しいシジミのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
肝臓が疲れているなと思ったら 作ってみて下さい。

材料(3人分)

シジミ
約170g
800cc
サフラン
ひとつまみ
鰹だし
大2
赤味噌
大4

作り方

  1. 1
    シジミをザルに入れて ボールに入れてぬるめのお湯をはり アルミホイルで軽くふたをしてほかっておきます。(時間外)水は分量外です。
  2. 2
    サフランを水につけて半日程ほかっておきます。(時間外)
  3. 3
    サフラン水の中にシジミを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら アクをとり 貝の口が開くのを待ちます。
  5. 5
    鰹だしと味噌を入れます。
  6. 6
    味噌は少し薄めが美味しいです。

おいしくなるコツ

シジミの砂抜きを何回かやって しっかり砂を抜いて下さい。

きっかけ

サフランもシジミも肝臓にとても良いので作ってみました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
サフランとシジミのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする