♡ココアクレープ&チョコクリーム♡ レシピ・作り方

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甘さ控えめの、もちっと感のあるクレープ生地に、チョコクリームとイチゴを包みました♡

材料(約4枚分人分)

1個
牛乳
75㏄
薄力粉
30g
ココア
5g
無塩バター
10~15g程度
グラニュー糖
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油(フライパン用)
適量
A生クリーム
150㏄
Aチョコレート
30g
Aグラニュー糖
大さじ2分の1
10個程度

作り方

  1. 1
    バターを湯煎またはレンジで温めて溶かします。
  2. 2
    1とA以外の材料をミキサーに入れて混ぜ合わせ(小麦粉は最後に追加投入し)、ボウル等に移し、ラップ等できっちり蓋をし、冷蔵庫で半日程度寝かします。
  3. 3
    フライパン(またはクレープ用パン)を中火にかけ、熱くなったら、サラダ油を薄く塗り、全体になじませ、お玉2分の1程度、2の生地を入れ全体に回し広げて、焼きます。
  4. 4
    周りがやけてきたら、裏返し、反対側はさっと焼きます。
  5. 5
    チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  6. 6
    底に氷水をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、約6分立てに泡立てます。
  7. 7
    6に、5を加え、7、8分立てになるまで、泡立てます。
  8. 8
    4の生地を、木の台等に広げ、7のクリームとイチゴを並べ、巻いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

7の工程では、ぼそっとなるまで泡立てない(泡立てすぎない)よう、気を付けましょう。甘さは、生クリームに加えるグラニュー糖等で、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

チョコクリームが余ったので、いつものクレープ生地をココア味にしました(^_^)

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
チョコクレープ

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ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

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