チョココーヒークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人のクリームです(笑)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブラックチョコレート
20g
インスタントコーヒー
小1弱
メープルシロップ
小1強
バニラエッセンス
適量
米粉
小1/2
大2

作り方

  1. 1
    大き目の器に、チョコレート、水、インスタントコーヒーを入れてレンジで1分くらい加熱する(様子を見て調整)
  2. 2
    メープルシロップ、バニラエッセンスを加えて、チョコが完全に溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    チョコが溶けたら、だまにならないように米粉を振り入れる。
  4. 4
    レンジで20~30秒加熱しとろみをつける。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので緩めで止めると◎。保存は冷蔵庫に入れるとカチカチになるので常温、または使い切るとよいと思います。

きっかけ

コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人のクリームです(笑)

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/23 11:02
バナナトーストにかけました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする