きな粉入り★さっくりショートブレッド レシピ・作り方
材料(直径10cm人分)
- 薄力粉
- 90g
- きな粉
- 15g
- サラダオイル
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂糖にサラダ油を入れてよく混ぜる
-
- 2
- ふるった薄力粉ときな粉を入れて手で練り混ぜる
-
- 3
- クッキングペーパーの上に丸めて置き、手でつぶして1センチ弱の厚みに伸ばす
-
- 4
-
- 放射状に切れ目を入れフォークでところどころ刺す。グラニュー糖を振る
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く
きっかけ
ショートブレッドが好きだけどバターたっぷりで高カロリーなので手作りしたいと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません