フライパンでしっとりバームクーヘン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 砂糖
- 70g~100g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5滴程度
- 無塩バター
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは器に入れてレンジでとかしておく。
-
- 2
-
- 材量をすべて混ぜる。
(画像の緑の粉は「韓穀菜」という健康食品です。これは材料に含まれていませんが、お好みでココアパウダーや抹茶パウダーを大さじ2ほど入れてもおいしいです)
-
- 3
- フライパンに油を入れ、2の生地を薄く広げる。
キツネ色になったらひっくり返す。
-
- 4
- 3でひっくり返したら、フライ返しの腹で生地を軽く押し、生地の厚さを均一にする。
-
- 5
-
- ひっくり返した生地の上に2の生地を広げ、お玉の腹で少しのばしてからすぐひっくり返す。
これを2が終わるまで繰り返す。
-
- 6
- すべての生地を焼き終えたら、お皿に移して熱を冷ます。
荒熱が取れたらラップでくるみ、1日常温で寝かせ、翌日に好きな形にカットしたら出来上がり★
おいしくなるコツ
火は中火。
焦がさず綺麗な焼き色つけるため、濡れ布巾を用意し、作ってる最中に時々フライパンの底をジュッと冷やして下さい。
きっかけ
お腹いっぱいバームクーヘンが食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よりバームクーヘンに近付けようとバターを入れてみましたが、無くてもそれなりにおいしいです。