シリコンスチーマーで作る イチゴとリンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーばる*
たった3分の加熱でこんなにおいしくできちゃうの!?って感じです☆加熱直後はサラサラとした液体のようですが、冷やして数時間するとジャムのとろみが出てきます。

材料(2~3人分)

イチゴ
60g
リンゴ(ふじ)
20g
砂糖
30g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イチゴは縦四分の一に、リンゴは薄くスライスする。
  2. 2
    シリコン容器に材料全部を入れ、砂糖がまんべんなくいきわたるように混ぜる。
  3. 3
    シリコン容器にふたをして、1分加熱し、一度混ぜて、今度はふたをしないで2分加熱する。
  4. 4
    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

加熱後、少しアクが出てきたら、それはとってあげた方が雑味がなくなります。

きっかけ

シリコンスチーマーをGETしたので(^^)

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

はーばる* 自分ちのベランダで採れた野菜などで簡単おいしくお料理したり(^^) ブログもやっています >>http://ameblo.jp/harbal-usagi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする