いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方

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kurimama6
いちじくのコンポートを冷凍保存していたものを使い切るため、パウンドケーキにしてみました!いちじくはあのつぶつぶした食感がお菓子にまぜると相性抜群!

材料(4人分)

無塩バター
70g
牛乳
20cc
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
100g
2個
砂糖
70g
いちじくのコンポート(甘煮)
200g

作り方

  1. 1
    いちじくは細かく刻んでおきます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2
    パウンドケーキの型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておきます。
  3. 3
    ボールに溶かしたバター、砂糖、牛乳、溶き卵、ふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜます。刻んだいちじくも混ぜます。
  4. 4
    型に生地を流しいれます。トントンと型を上から軽く台に打ちつけ、生地をならします。焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を一直線の溝を作るように、少しへこませておきます。
  5. 5
    180度のオーブンで30~32分程焼きます。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり!

おいしくなるコツ

いちじくの他にもりんごのコンポートなど、腐りそうな果物を保存のためコンポートにした時、お試しください。

きっかけ

冷凍保存されていたいちぢくのコンポート(甘煮)を使い切るため、パウンドケーキを作ってみました!

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kurimama6 夫と息子三人の胃袋を満たすべく、毎日キッチンで奮闘中。早い!安い!うまい!料理を探して、楽しんでおります(*^_^*)

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