アプリで広告非表示を体験しよう

卵白が余ったら★プティ・シガール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
バターたっぷりの焼き菓子です。
みんながつくった数 1

材料(10~12本人分)

卵白
1個分
砂糖
大4
薄力粉
大2
とかしバター
15g
きな粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をボウルに入れ砂糖大1を入れ泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    白っぽく泡立ったら砂糖の残りを入れてよく混ぜる
  3. 3
    きな粉と薄力粉をまぜておき2に入れ、溶かしバターも入れてなめらかに混ぜる
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷き3を楕円形に薄くのばし、弱火でふたをして5~6分焼く
  5. 5
    端に焼き色がついてきたらクッキングシートごとフライパンから持ち上げ、菜箸に巻きつけるようにくるんと丸める

おいしくなるコツ

熱いうちに丸めないと丸まらないので、焼けてからまくまでは手早さが勝負。薄く延ばすのがコツ

きっかけ

雑誌で見て作ってみました。きな粉を入れて和風にアレンジしました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/01 17:34
ホットプレートで作りましたが、すごく難しかった^^; 最後の一本やけくそでホットプレートの上で巻いたら上手く出来ました!
ころみ7858
そうですね、ちょっと難しいですね。でもこのサクサク感が好きで頑張っちゃうんです(笑)奮闘していただいたようですね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする