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無花果甘煮とえびきゅうり中華炒めのお弁当女性向き  レシピ・作り方

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まこすきやき
熟れてる無花果なら加熱時間は短めに、甘党さんは砂糖増やしてください。

材料(1人分)

むきえび大き目
5個
きゅうり
1/3本
刻みねぎ
大さじ1
刻み生姜、好みで刻みにんにく
各小さじ1
大さじ1
塩、胡椒
少々
炒め用ごま油
大さじ1
仕上げ用ごま油
適量
無花果
1個
レモン
1/8個
砂糖
大さじ2
50cc
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作り方

  1. 1
    無花果をよく洗い、
    皮ままサイズのころ良いマグか湯呑に入れます。
    レモン1/8個を皮を剥き加えます。
    砂糖大さじ2弱、水50ccの順番に加えます。
  2. 2
    ラップしてレンジで1分加熱。
    無花果をひっくり返してラップして更にレンジ1分加熱。崩さぬようしてください。そのまま置きます。
    赤いジュースが綺麗なので白や透明の器がよく合います
  3. 3
    むきえび5尾に酒大1を振りかけておきます。
    刻みネギ大1、刻み生姜と好みで刻みにんにく各小1を用意します。
    きゅうり1/ 3本を斜め短冊に切ります。
  4. 4
    ごま油大1を熱し、ねぎ、生姜、好みでにんにくを炒め、えび酒ごとを炒め、最後にきゅうりを炒めます。きゅうり中心にしっかり目に塩胡椒をします。仕上げにごま油を回しかけます。
  5. 5
    赤パプリカ、玉ねぎのみじん切り各大1をごま油で炒め、塩胡椒をして溶いた玉子を流し入れ、大まかに玉子焼きにまとめます。
  6. 6
    ミニメンチカツボール3個を揚げました。丸に握ったおにぎりをふりかけで飾りました。
    割烹店のお土産「いわしの印籠煮」を添えました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にないですが・・・エビが火の通しすぎで固くなったり、反対に生焼けだったりにならないようにしてください。

きっかけ

中華炒めは中国人のお友達がイカで作って教えてくれました。今日はえびで。甘煮はレンジ調理器具のレシピにありましたがそれを砂糖を多くしました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 いちじく お弁当 白ワイン
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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