フライパンひとつで簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- リンゴ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- レモン汁
- 半個分
- 牛乳
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむいて1センチのあつさのくし切りにして半分をバターを溶かしたフライパンに並べて弱火で15分蒸し焼きにする。
-
- 2
- ボウルに粉ものをいれよく混ぜ、卵、レモン汁牛乳を入れサクッと混ぜる。最後にりんごをいれてさっと混ぜる
-
- 3
- 1に砂糖大さじ2を振り入れ平らにならしたら2を流しいれる。ふたをして弱火で5~10分蒸し焼きにする
-
- 4
- 楊枝や竹串を指して生地がついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンひとつでできちゃうのがうれしいですよ
きっかけ
雑誌に載っていたのを試しに作って気に入ったので自分流にアレンジして我が家の定番にしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません