炊飯器で作る、しっとりパンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャンパッチ
カボチャを増やすとしっとり。

材料(16人分)

カボチャ
150~~350グラム
牛乳
大さじ1~3
バター
100グラム
小麦粉
100グラム
砂糖
100グラム
たまご
2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャをふかす。
  2. 2
    熱いうちに、牛乳を入れ、潰してペーストを作り、冷ます。
  3. 3
    バターに砂糖を入れ、練ってクリーム状にする。
  4. 4
    小麦粉を入れ、練って、生地を作る。
  5. 5
    カボチャペーストと生地を混ぜ合わせる。
  6. 6
    たまごを入れて、まぜる。かなり、ゆるいですが、大丈夫です。
  7. 7
    炊飯釜の内側にサラダ油をぬり、生地を流し込んで、数回落として、空気を抜く。
  8. 8
    炊飯器にセットして、ケーキモードがあれば、45分、無ければ、炊飯ボタンをポチ!
  9. 9
    焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこなければ、すぐに釜からとりだす。
  10. 10
    あたたかいままでも、食べれますが、冷やすとさらにしっとり。

おいしくなるコツ

冷まして、しっとりです。

きっかけ

カボチャが余っていたので。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする