炊飯器で作る、しっとりパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- カボチャ
- 150~~350グラム
- 牛乳
- 大さじ1~3
- バター
- 100グラム
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャをふかす。
-
- 2
- 熱いうちに、牛乳を入れ、潰してペーストを作り、冷ます。
-
- 3
- バターに砂糖を入れ、練ってクリーム状にする。
-
- 4
- 小麦粉を入れ、練って、生地を作る。
-
- 5
- カボチャペーストと生地を混ぜ合わせる。
-
- 6
- たまごを入れて、まぜる。かなり、ゆるいですが、大丈夫です。
-
- 7
- 炊飯釜の内側にサラダ油をぬり、生地を流し込んで、数回落として、空気を抜く。
-
- 8
- 炊飯器にセットして、ケーキモードがあれば、45分、無ければ、炊飯ボタンをポチ!
-
- 9
- 焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこなければ、すぐに釜からとりだす。
-
- 10
- あたたかいままでも、食べれますが、冷やすとさらにしっとり。
おいしくなるコツ
冷まして、しっとりです。
きっかけ
カボチャが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません