大満足!大きなプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
迫力のある、食べ応えたっぷりのプリンケーキです。
みんながつくった数 8

材料(21cm型人分)

【プリン液】 牛乳
600cc
6個
砂糖
130g
バニラオイル
適量
【スポンジ生地】 卵
1個
砂糖
30g
薄力粉
35g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    型にうすくバターを塗り、カラメルソースを入れておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    鍋に牛乳と3分の1の砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。(沸騰させないこと!)
  3. 3
    ボウルに卵6個を割り、泡がたたないようにほぐし、残りの砂糖を入れて混ぜておく。
  4. 4
    ③に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    こし器でこし、表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
  5. 5
    ④を型に流しておく。
  6. 6
    スポンジ生地を作る。
    卵1個をボウルに入れ、少しずつ砂糖を加えながらリボン状になるまでしっかりあわ立てる。
  7. 7
    リボン状になれば、ふるった薄力粉を入れてさっくり混ぜ、サラダ油を加えてなじむまで混ぜる。
  8. 8
    ⑤のプリン液の上にそっとスポンジ生地を流しいれる。
    (スポンジ生地は浮いて二層に分かれます!)
  9. 9
    オーブン皿に湯をはり、170度で45分ほど焼く。
    焼き上がって、竹串とうに何も付かなければ完成。
    しっかり冷やしてから、型からはずす。

おいしくなるコツ

プリン液とスポンジ生地を作るので、あらかじめ材料を用意してから始めてください。

きっかけ

いつものプリンをケーキ風にアレンジ。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 7 件)

2017/03/22 17:15
ちょっとカラメルが失敗しちゃいましたが、大きいプリンケーキに大満足です!今度はもっと見た目も綺麗に作れるよう頑張りますっ。
denko19
ありがとうございます!
2014/02/21 11:29
バースデーケーキに(*^^*)おいしくて大好評でした♪
みぃちゅんらぶ
かわいい~!! 作って下さりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする