材料(21cm型人分)
- 【プリン液】 牛乳
- 600cc
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 130g
- バニラオイル
- 適量
- 【スポンジ生地】 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 35g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型にうすくバターを塗り、カラメルソースを入れておく。
オーブンは170度で予熱。
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- 2
- 鍋に牛乳と3分の1の砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。(沸騰させないこと!)
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- 3
- ボウルに卵6個を割り、泡がたたないようにほぐし、残りの砂糖を入れて混ぜておく。
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- 4
- ③に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
こし器でこし、表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
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- 5
- ④を型に流しておく。
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- 6
- スポンジ生地を作る。
卵1個をボウルに入れ、少しずつ砂糖を加えながらリボン状になるまでしっかりあわ立てる。
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- 7
- リボン状になれば、ふるった薄力粉を入れてさっくり混ぜ、サラダ油を加えてなじむまで混ぜる。
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- 8
- ⑤のプリン液の上にそっとスポンジ生地を流しいれる。
(スポンジ生地は浮いて二層に分かれます!)
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- 9
- オーブン皿に湯をはり、170度で45分ほど焼く。
焼き上がって、竹串とうに何も付かなければ完成。
しっかり冷やしてから、型からはずす。
おいしくなるコツ
プリン液とスポンジ生地を作るので、あらかじめ材料を用意してから始めてください。
きっかけ
いつものプリンをケーキ風にアレンジ。