材料(3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 半分
- ★生姜
- 5g
- ★片栗粉
- 大1
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 少々
- ※ゴマ油
- 少々
- ※塩コショウ
- 少々
- ごま
- 少量
- 油
- 少々
- ※醤油
- 大3
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- 肉だんごを作る。
ひき肉に★の調味料を入れよく練る。
たまねぎにんじんを太めのみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をしき、たまねぎにんじんを炒める。
しんなりしてきたら、水を入れ沸騰してきたら、肉団子をスプーンで適当の大きさにすくって、鍋に落とす。
-
- 3
- 10分ぐらい煮込んだら、※の調味料をいれ、最後に、ごまを少量ふりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ひき肉の旨みがでて少量の調味料でも美味しく頂けます。離乳食にはもってこいです。
きっかけ
お昼に冷蔵庫の残り物で子供に作ってあげた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません