材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 4cm角2個
- 焼き鳥のたれの小袋
- 1袋
- ★無ければ↓
- めんつゆ3倍濃縮大1+ごま油少々
- 三つ葉
- 半束
- 玉子
- 1個
- カニかま
- 2本
- だし醤油
- 少々
- 茹でスパゲティー
- 一掴み
- 玉ねぎ
- 2cm
- ソーセージ
- 1cm弱輪切り1枚
- 絹さや
- 1枚
- 好みの油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ご飯
- 200g前後
- 紅生姜、大葉、木の芽、海苔、ふりかけ等
- 小すいか(奈良漬け)
作り方
-
- 1
- 鶏肉を焼き鳥のタレでからめます。
無ければめんつゆとごま油でからめてください。
その鶏肉を焦がさぬように焼いて煮詰めます。
-
- 2
- 水菜を4cmの長さに切ります。
塩湯がきします。
きつく絞り、だし醤油少々をからめます。
-
- 3
- かに風味かまぼこを巻き込んだ玉子焼きを焼きます。玉子の味付けは三つ葉と同じくだし醤油少々を使います。焼き上がったらひと口大に切ります。
-
- 4
- 玉ねぎをスライスします。
絹さやを斜め4等分に切ります。ソーセージをひと口大に切ります。
玉ねぎ、ソーセージ、絹さや、茹でスパゲティーを油で炒め、塩胡椒とケチャップで味付けします。
-
- 5
- 小さいおにぎりを握りました。
その日の気分でこてこて細工。
小すいかを添えました。これは薄く薄く切ると特に美味しいです。
きっかけ
たれの小袋を下味に使ったり、本来の使い方ですがお弁当に添えたり・・・。使う習慣にしたくて。
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