やさしい味のメープルメドレーヌ レシピ・作り方

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Rinco*
いくつでも食べられます。
ほんのりメープル味が嬉しい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
50g
1個
砂糖
30g
メープルシロップ
15g
 (またはメープルシュガー)
大さじ3
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを溶かしバターにしておく。(焦がしバターも風味が増しておすすめ)
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れてよく溶き混ぜる。
  3. 3
    ②にふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    熱々の溶かしバターを③に加えて混ぜ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
    (ねかせる事によりよく膨らむ)
  5. 5
    お好みの型に流し、180度で10~12分焼く。

おいしくなるコツ

出来上がった生地を冷蔵庫でねかすことで、ぷっくりをおへその出たマドレーヌになります!!

きっかけ

子どもがメープルシロップが大好きなので作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
簡単 焼き菓子 マドレーヌ メープル
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/16 18:26
おいしかったです!子供のおやつにぴったり!また作ります(*^^*)
ぽりんこ0202
ありがとうございました♬

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