ぱくぱくシュケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピペリーノ
クリームの入らないシュー皮のおやつです。フルーツを添えておもてなしに。クリームやチョコレートを添えて。サラダにも合います
みんながつくった数 4

材料(~5人分)

牛乳
60cc
40cc
バター
38g
薄力粉
50g
2個くらい
あられ糖かざらめ糖
20gくらい

作り方

  1. 1
    材料を計る。薄力粉はふるう。卵はなるべく室温にもどし、溶いておく。
  2. 2
    なべに牛乳、水、バターを入れ、火にかけ、沸騰させる。
    バターを完全に溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたら、火を止めて、薄力粉を加え、手早くしっかり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉がきちんと混ざったら、もう一度火にかける。中火で生地を混ぜながら鍋底に膜がはるようになるまで加熱する。
  5. 5
    鍋を火から下ろし、濡れふきんで荒熱をとる。 溶き卵を少し加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6
    また卵を足し、混ぜる・・・を繰り返し、生地の硬さを緩めていく。  すくった生地が1,2,3で落ちて、三角ができるくらいまで。
  7. 7
    天板に生地を絞り(直径3センチくらい)余った卵をぬる。(スプーンの背などで) 上からあられ糖をかける。
  8. 8
    オーブンで焼く。180度で12分、その後150度で8分。
    途中で扉を開けないこと。

おいしくなるコツ

生地の硬さは、ごむべらでしっかりすくって3秒で落ちるくらいが目安です。緩めすぎないように。  生地ができたら、すぐに焼きましょう。 お砂糖は多めがおいしいです。

きっかけ

遠慮なくどんどん食べられるパーティーのスイーツを考えました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シュークリーム おつまみ オードブル
料理名
シューケット

このレシピを作ったユーザ

ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/12 09:54
見た目が上手くいかず、 こな砂糖とアーモンドプードルをかけて見ました。 美味しく家族に喜んでもらえたので、リベンジします。 簡単な作り方をありがとうございます!
あ、箸かたづけちゃった
つくっていただき、ありがとうございます。 粉糖をかけてもおいしそうですね。また、ぜひ作ってみてください。
2016/01/11 16:38
少し膨らみがないですが、作れました! ざらめ糖の甘味と生地がよくあっています!
RUYI
可愛いらしく作っていただき、ありがとうございます! レポしていただき嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする