★簡単★混ぜるだけ★ヨーグルトりんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 1個
- ヨーグルト(無糖)
- 250g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2(約2g)
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごは、8等分し、いちょう切りにしておく。
型にバターを塗るか、紙をひいておく。
-
- 2
- ボールにヨーグルト、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。そこに、サラダ油を少しずつ混ぜながら加える。
-
- 3
- ②にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせ、りんご、シナモンも混ぜ合わせる。
-
- 4
- 180度に余熱したオーブンで約40分焼く。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで量を加減してください。
きっかけ
ヨーグルトケーキのアレンジです。