材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 乾燥わかめ
- 0.5g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ砂糖、塩、マヨネーズを入れて白身を切るように良く溶く。
フライパに油を熱し1/3の卵液を流し入れて半熟状態になったら巻く。
-
- 2
- 再度油をひいて1/3の卵液を流し入れて、丸めた卵の下にも流し入れ、半熟状態になったら巻き、残りの卵液も同様に調理する。
巻き終わりをフライパンのふちに押し当てくっつける
-
- 3
- わかめは水で戻し水を切って、みじん切りにする。
ボウルにご飯、わかめ、を入れて混ぜ合わせる。
水で濡らした手に移して形を整え、手に塩をつけ全体に味が馴染むように握る
-
- 4
- 卵焼きを食べやすい大きさに切り、わかめおにぎりをラップにくるんで皿にそれぞれのせたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません