グルグル渦巻き…アイスボックスクッキー♡ レシピ・作り方
材料(14枚人分)
- 小麦粉
- 110g
- マーガリン
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- 塩
- 少々
- ミルクココア
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小麦粉をふるいにかけてください。
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- 2
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- ボウルにマーガリン・砂糖を入れクリーム状にします。
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- 3
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- 次に…卵黄・バニラエッセンス・塩を入れ、混ぜ合わせましょう。
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- 4
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- ①の小麦粉入れ混ぜ合わせてください。
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- 5
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- 生地を二つに分けて1つはプレーン・もう1つはミルクココアを入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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- 6
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- クッキングシートにプレーン生地を乗せ厚さ2〜3mmの四角形を作りましょう。
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- 7
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- ココア生地も同じく四角形にしてください。
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- 8
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- 二枚を重ねてクルクル巻きます。
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- 9
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- コロコロ転がして形を整え・両サイドを押して円柱形を作ります。
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- 10
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- 生地をクッキングシートに包み冷凍庫で30分くらい寝かせましょう。
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- 11
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- 幅7mmにカットします。
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- 12
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- 予熱180℃で14分〜16分焼いてください。
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- 13
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- 焼き上がりましたら、天板の上で冷まします。
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- 14
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
手順9…
巻いた内側の隙間が無くなるようにコロコロ転がして…両サイドを押して…形を整えてください。
きっかけ
可愛いクッキーを作ろうと思いました♡
ココア味の…
可愛いくてサクサク美味しいクッキーです♡