春キャベツとわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 5枚
- 油揚げ(6cmx6cm)
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ2杯
- 和風だしの素
- 小さじ1/2杯
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。春キャベツは一口サイズにカットします。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら春キャベツを入れます。弱火で2分煮込みます。
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶かし入れます。乾燥わかめと油揚げを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。