ちょっぴりリッチな♡アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 130g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- マーガリン
- 55g
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 7滴
作り方
-
- 1
-
- ボールにマーガリン・バター・砂糖を入れ、ホイッパーなどを使いクリーム状にしましょう。
-
- 2
-
- 卵黄を加え、よーくかき混ぜます。
-
- 3
-
- 小麦粉・バニラエッセンスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 生地を手で丸めながら表面を滑らかになる様にして、ひとまとめにしましょう。
-
- 5
-
- 次に…
生地を棒状にして、クッキングシートに包みます。
-
- 6
-
- 冷凍庫で30分以上寝かせてください。
-
- 7
-
- 生地が固まりましたら、厚さ5〜6mmくらいにカットしましょう。
-
- 8
-
- 予熱180度14分くらい焼いてください。
-
- 9
-
- 焼き上がりましたら天板のまま冷ましてください。
-
- 10
-
- 出来上がり♡
きっかけ
バター少量で美味しいクッキーを作ろうと思いました♡
ふっくらサクサククッキーだよ〜ん(^ー^)♡