無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その2)』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柚子
- 3個
- 砂糖
- 大さじ7
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 柚子をよく洗います。
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- 2
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- ヘタを取り、皮を剥きます。
※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。
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- 3
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- 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
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- 4
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- 皮を5mm~8mm角程度に切ります。
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- 5
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- 実から、皮と種を取り除きます。
1粒を取り、そこから中の種を取り除きます。
皮を剥いて、実の部分をこそげ出します。
※)ボールのにざるを乗せて、こそげ取ります。
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- 6
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- 頑張りましたが、柚子3つから、実の部分は大さじ1程度しか取れませんでした。
※)この作業が一番大変でした。面倒であれば、普通に果汁を絞るというのもアリだと思いました。
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- 7
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- 下処理したのがこんな感じです。
左上:内側の皮と種
左下:皮を刻んだもの
右上:実(3個分)
右下:果汁
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- 8
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- 鍋に刻んだ皮、果汁、取り出した実の部分、砂糖、水を入れて煮詰めていきます。
※)果汁があまり取れなかったので、水を足しています。
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- 9
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- 初めは水分が多いです。
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- 10
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- 水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
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- 11
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- 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。
おいしくなるコツ
・煮詰めるときに焦がさなければ失敗は無いかと思います。
きっかけ
美味しそうな柚子をいただいたので。
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3個で小さい瓶2本作れました。
その1とは作り方を変えています。
苦味少な目のレシピです。