アプリで広告非表示を体験しよう

無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その1)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
知り合いから、ご実家で採れた柚子をいただきました。
3個で小さい瓶2本作れました。
その2とは違い、苦味を残したレシピです。

材料(20人分)

柚子
3個
砂糖
大さじ5
はちみつ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子をよく洗います。
  2. 2
    ヘタを取り、皮を剥きます。

    ※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。
  3. 3
    皮を千切りにします。
  4. 4
    実の部分は、ざるの上で絞って、果汁を分離します。
  5. 5
    鍋に果汁、千切りの皮、砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
  6. 6
    5分程度で、皮が柔らかくなり、汁にとろみが出てきます。

    ※)この時点で水分1/2程度かと。
  7. 7
    蜂蜜を加えて、水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
  8. 8
    煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

    ※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。

おいしくなるコツ

・煮詰めるときに焦がさなければ失敗は無いかと思います。

きっかけ

美味しそうな柚子をいただいたので。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャムオレンジジャム・マーマレードゆず
関連キーワード
ジャム パン 朝食 柚子茶
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする