無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その1)』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柚子
- 3個
- 砂糖
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 柚子をよく洗います。
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- 2
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- ヘタを取り、皮を剥きます。
※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。
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- 3
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- 皮を千切りにします。
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- 4
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- 実の部分は、ざるの上で絞って、果汁を分離します。
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- 5
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- 鍋に果汁、千切りの皮、砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
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- 6
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- 5分程度で、皮が柔らかくなり、汁にとろみが出てきます。
※)この時点で水分1/2程度かと。
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- 7
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- 蜂蜜を加えて、水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
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- 8
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- 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。
おいしくなるコツ
・煮詰めるときに焦がさなければ失敗は無いかと思います。
きっかけ
美味しそうな柚子をいただいたので。
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3個で小さい瓶2本作れました。
その2とは違い、苦味を残したレシピです。