材料(2~3人分)
- ----- 出汁ゼリー -----
- 水
- 180cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ゼラチン
- 15g
- ----- 皮(約28個分) -----
- 中力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 食紅(緑)
- 耳かき1
- 水
- 75cc
- ----- 具 -----
- 豚ひき肉
- 280g
- 塩
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 姜葱醤(もしくはおろし生姜)
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- XO醤
- 大さじ1
- ----- 打ち粉 -----
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 出汁ゼリー(煮こごりの代わり)を作ります。
鍋に水、鶏ガラスープを入れ溶かします。
ゼラチンを加えて完全に良く溶かします。
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- 2
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- 粗熱が取れたらバットなどに入れ、冷蔵庫で固めます。
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- 3
- かなり固いゼリーができます。
フォークやスプーンなどで、5mm程度に砕いておきます。
ギリギリまで、冷蔵庫に戻して冷やしておきます
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- 4
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- 皮を作ります。
ボールに、中力粉、塩、食紅(緑)、水を入れ、菜箸でボロボロになるように混ぜます。
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- 5
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- ある程度ボロボロになったら、手でこねます。
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- 6
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- 手に張り付かなくなり、表面が滑らかになったら、丸めてボールに入れ、ラップをかけます。
冷蔵庫に入れて、最低20分程度、生地を寝かせます。
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- 7
- 具を準備します。
これは、材料を全て入れ、良く混ぜれば具は完成します。
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- 8
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- ボールにひき肉を入れ、具用の全ての調味料、水を加えて、ヘラなどでよく練り合わせます。
XO醤も加えます。
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- 9
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- 一体感が出たら、冷蔵庫から出汁ゼリーを出し、加えてさらに練ります。
全体を練り続け、少し白っぽくなり、粘り気が出てきたら具は完成です。
包むタイミングまで冷蔵庫に戻します。
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- 10
- ここからは包んでいきます。
皮8g、具18gで、約28個できる分量となっています。
※)計測しながら作った方が仕上がりが整います。
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- 11
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- 生地を8gのボールに分けて、ラップをかぶせておきます。
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- 12
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- 薄力粉(分量外)で打ち粉をしながら生地を伸ばしていきます。
直径9cmまで伸ばします。
真ん中が少し厚く、周りが薄くなるように伸ばすと綺麗に包めます。
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- 13
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- 伸ばした皮を計りに乗せて、具を真ん中に乗せます。
具が18gなので、皮と合わせて26gに調整してください。
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- 14
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- 蒸し器の上部にクッキングシートを敷き準備します。
ひだを作るように包んで、蒸し器に入れます。
右手の親指でつまみ、左手の人差し指で次の皮を送ります。
この繰り返しで1周包みます。
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- 15
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- 蓋をして蒸し器にセットして、8分蒸せば完成です。
※)蒸し器の大きさによっても一度に蒸せる数や蒸し時間が異なるかもしれません。
私の場合は5個を一度に蒸しました。
おいしくなるコツ
・できるだけ具材は冷やしたものを包んでください。
・皮を伸ばす際に、慣れるまでは定規を使って直径9cmを計るようにしてください。
・食紅は無ければ、白いままで大丈夫です。
きっかけ
台湾旅行で、蒸籠、XO醤を購入してきたので。
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それで蒸籠と、ちょっと高めなXO醤購入しました。
個人的には思い出が詰まった一品です。