山葵がほんのり香ります『わさびポテト』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、8等分位に切ります。
※)今回は小さめのじゃがいもだったので、8等分ですが大きかったら調整してください。
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- 2
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- じゃがいもを茹でます。
※)今回、形が残る程度の固さで仕上げました。お好みで、ポテサラ風にしても良いと思います。
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- 3
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- わさびは今回3袋使いました。
お好みで、もっと入れても良いと思います。
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- 4
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- じゃがいもを茹でている間に、ソースを作ります。
白だし、マヨネーズ、わさびを入れて、混ぜておきます。
※)マヨネーズが混ざりにくいかもですが、良く混ぜてください。
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- 5
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- じゃがいもが茹で上がったら、一旦ざるに上げた後、もう一度鍋に戻して火をつけます。
水分を飛ばして、軽めの粉ふきいも状にします。
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- 6
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- ソースにジャガイモを絡めます。
小口ねぎを入れて、和えれば完成です。
小口ネねぎは、刻んだ状態で大さじ1程度です。
おいしくなるコツ
・一旦粉ふきいもにすることで、ソースが絡みやすくなると思います。
きっかけ
冷蔵庫にお刺身についていたわさびがあったので。
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今回はそれを使ってみました。
簡単に作れる、箸休め的な一品です。