新じゃがで作るハムときゅうりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ4杯
- こしょう
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 塩(きゅうり用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスした後、塩をふり、5分後に水気をしぼります。ハムは半分に切った後、薄くスライスします。
-
- 2
- じゃがいもは皮がついたまま、よく洗います。鍋にじゃがいもを入れて、浸かるまで水を入れてから沸かします。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、20分間茹でた後、取り出します。熱いうちに皮をむきます。
-
- 4
- ボウルにじゃがいも、ハム、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
スーパーで新じゃがいもが売られていたので