【白ワインに合う】トマトの豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
生のトマトにグラタンソースとチーズをかけてトースターで焼きました。トマトがさっぱりしておいしいです♪

材料(1〜2人分)

トマト
2個
鶏むね肉
100g
玉ねぎ
1/4個
無調整豆乳
200cc
オリーブオイル
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
ローリエ
1/2枚(あれば)
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
30g
パン粉、パセリ
あればお好みで

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがきつね色になったら、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉を加え炒めます。肉の色が変わったら塩こしょうをします。
  3. 3
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    豆乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。顆粒コンソメ、ローリエを加え鶏肉に火が通るまで煮込み、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5
    トマトはヘタを取り6〜8等分のくし切りにし耐熱皿に平らに敷きます。
  6. 6
    4のグラタンソース、チーズ、あればパン粉やパセリを乗せ、トースターのグラタンモードで10分程焼いたら完成!

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも◎ 一番下にごはんを入れてドリア風にしても♪

きっかけ

ワインに合うおつまみを

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般ワインに合うおつまみ鶏むね肉豆乳チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする