【白ワインに合う】トマトの豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- トマト
- 2個
- 鶏むね肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 無調整豆乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1/2枚(あれば)
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
- パン粉、パセリ
- あればお好みで
作り方
-
- 1
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- オリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがきつね色になったら、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉を加え炒めます。肉の色が変わったら塩こしょうをします。
-
- 3
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- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 豆乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。顆粒コンソメ、ローリエを加え鶏肉に火が通るまで煮込み、塩こしょうで味を調えます。
-
- 5
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- トマトはヘタを取り6〜8等分のくし切りにし耐熱皿に平らに敷きます。
-
- 6
-
- 4のグラタンソース、チーズ、あればパン粉やパセリを乗せ、トースターのグラタンモードで10分程焼いたら完成!
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳でも◎
一番下にごはんを入れてドリア風にしても♪
きっかけ
ワインに合うおつまみを
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