材料(2人分)
- りんご
- 1個(約300g)
- レモン(国産)
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごはよく洗い、縦に4等分してから芯を取り除く。5mm程度のうす切りにし、ボールに入れる。
-
- 2
-
- ボールに塩小さじ1/2をふり、りんごに塩をもみ込み、10分おく。
-
- 3
-
- レモンは横に半分に切る。そのうち半分を薄く輪切りにする。もう半分は果汁を絞っておく。
-
- 4
- 漬け汁を作る。りんごを漬ける容器に、はちみつと手順3で絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- りんごに塩を揉みこんで10分経ったら、りんごの水気を絞る。両手でりんごを挟むように絞ると、りんごが割れずに綺麗に仕上がる。
-
- 6
- 漬け汁にりんごを入れて軽く混ぜる。りんごの上に、手順3で輪切りにしたレモンを並べる。すぐ食べても美味しいが、冷蔵庫で30分程おくとより美味しくなる。
きっかけ
りんごで漬物風のものを作ってみたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません