アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのはちみつレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ache
はちみつの優しい甘さとレモンのさわやかな酸味で、疲れた時にオススメです。

材料(2人分)

りんご
1個(約300g)
レモン(国産)
1個
はちみつ
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、縦に4等分してから芯を取り除く。5mm程度のうす切りにし、ボールに入れる。
  2. 2
    ボールに塩小さじ1/2をふり、りんごに塩をもみ込み、10分おく。
  3. 3
    レモンは横に半分に切る。そのうち半分を薄く輪切りにする。もう半分は果汁を絞っておく。
  4. 4
    漬け汁を作る。りんごを漬ける容器に、はちみつと手順3で絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    りんごに塩を揉みこんで10分経ったら、りんごの水気を絞る。両手でりんごを挟むように絞ると、りんごが割れずに綺麗に仕上がる。
  6. 6
    漬け汁にりんごを入れて軽く混ぜる。りんごの上に、手順3で輪切りにしたレモンを並べる。すぐ食べても美味しいが、冷蔵庫で30分程おくとより美味しくなる。

きっかけ

りんごで漬物風のものを作ってみたくて、作りました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
りんごレモン

このレシピを作ったユーザ

Ache 20代の社会人です。 手間をかけず、素材の味を生かした料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする