粉ミルク消費☆手作りホットケーキミックスで蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たがぴょん
私は小麦粉200g、ベーキングパウダー10g、粉ミルク30gでホットケーキミックス粉を常備してます!
この粉を作れば、牛乳と同量入れるだけなのでより簡単です!

材料(4人分)

☆小麦粉
50g
☆ベーキングパウダー
2.5g
☆粉ミルク
7.5g
☆きな粉
5g
牛乳
60g
バナナ
40〜50g(小1本)

作り方

  1. 1
    バナナを潰しておく(粗めでOK)
  2. 2
    バナナと別のボウルに
    ☆の粉類を混ぜる。
  3. 3
    粉類に牛乳を入れて混ぜ、
    その後、潰したバナナを入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱カップに入れる。
  5. 5
    耐熱カップが入る鍋やフライパンに
    1cmの水を入れ
    沸騰したら蓋をして
    中火〜強火で8分加熱したら完成。

    爪楊枝をさして液が付いてくるときは
    1分ずつ加熱して様子見。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸すと膨らみます。火が弱いと膨らみが悪く固くなります。 レンジより鍋の方がフワフワとしていて、私の子どもはすきでした! 蒸しパンに蒸気の水滴が付くのが嫌な人は、蓋の間にタオルやキッチンペーパーを挟むと大丈夫です!

きっかけ

子どもが安心して食べれるホットケーキミックスを作りたいな〜と思ったのと、粉ミルク早く消費しないとダニ怖いな〜の想いが合致したため。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする