作り置き*冷凍にも◎玄米ご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 玄米ご飯
- 400g
- すりごま
- 小さじ1/2
- 醤油、みりん
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 温めた玄米ご飯にすりごま、醤油、みりんを加え混ぜ合わせます。
4等分にしたらおにぎりを作ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し1を中火で焼きます。
-
- 3
-
- 両面こんがり焼けたら完成。焼き加減はお好みで。
-
- 4
- 冷凍する場合は一つずつラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍してください。約1ヶ月ほど保存可能です。
おいしくなるコツ
おにぎりは焼いている時崩れないようにしっかり握ってください。醤油やみりんの量はお好みで加減を。
きっかけ
豚汁のお供に
たくさん作って冷凍も◎お茶漬けにもOK!