材料(4人分)
- 小麦粉
- 120g
- 顆粒だし
- 小さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 500ml
- タコ
- 100g
- 紅生姜
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ6
- ネギ(青部分)
- 20センチ
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 紅生姜、ネギはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
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- 2
- ボウルに小麦粉と顆粒出汁を入れ水を数回に分けて入れ粉を泡だて器で溶く。次に溶き卵を入れ再度混ぜ生地を作る。
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- 3
- ホットプレートのタコ焼きプレートにしっかりと油を塗り高温で温める。
生地をプレート全体に流し込みタコを1個ずつ入れ込み、紅生姜、ネギ、天かすを全体に散らす。
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- 4
- タコ焼き用のピンでつながっている生地を筋を入れるようにして切り離し、穴の淵から品を差し込み回転させてひっくり返しはみ出ている部分は押し込む。
-
- 5
- プレートに生地が付かなくなったら、ピンでたこ焼きを回転させ形を整える。
器に盛り付けお好みの量のソース、マヨネーズ、鰹節をかけたら出来上がり。