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粉ミルクでほんのり甘いふわふわパン レシピ・作り方

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うま3666
粉ミルクが余っていたのでパンに入れたらほんのり甘く、皮はパリパリのとっても美味しいパンが焼けました!家族からも大好評でした。

材料(1斤(4)人分)

★強力小麦粉
250g
★砂糖
30g
★粉ミルク
キューブ4個/粉は付属スプーン8杯
★塩
3g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
180ml
バター
30g
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作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに入れ混ぜます。
  2. 2
    ①の真ん中にドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注いで混ぜます
  3. 3
    まとまってきたらそのままボールの中で10〜15分こねます
  4. 4
    室温に戻したバターを生地の中に包み込むようにまとめ、その後はグチャグチャと濁り潰すように混ぜます(バターが固ければレンジで5〜10秒温めて柔らかくします)
  5. 5
    生地がまとまってきたら転がしたり叩きつけたりしたながら10〜15分こねます
  6. 6
    表面がつるっとするようにまとめ、40度で60分発酵させます
  7. 7
    生地が膨らんでいるのを確認したら、軽く潰して2分割にしてから表面がつるっとなるようにまとめます。ラップをして15分ベンチタイム。
  8. 8
    その後再度40度で45分二次発酵
  9. 9
    170度に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めてからも軽くトーストすると、耳の部分がサクサクで美味しいです。何もつけなくてもパクパク食べられちゃいます!

きっかけ

産院でいただいたミルクが余っていたので。

公開日:2020/12/21

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カテゴリ
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