粉ミルクでほんのり甘いふわふわパン レシピ・作り方
材料(1斤(4)人分)
- ★強力小麦粉
- 250g
- ★砂糖
- 30g
- ★粉ミルク
- キューブ4個/粉は付属スプーン8杯
- ★塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 180ml
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ★の材料をボールに入れ混ぜます。
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- 2
- ①の真ん中にドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注いで混ぜます
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- 3
- まとまってきたらそのままボールの中で10〜15分こねます
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- 4
- 室温に戻したバターを生地の中に包み込むようにまとめ、その後はグチャグチャと濁り潰すように混ぜます(バターが固ければレンジで5〜10秒温めて柔らかくします)
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- 5
- 生地がまとまってきたら転がしたり叩きつけたりしたながら10〜15分こねます
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- 6
- 表面がつるっとするようにまとめ、40度で60分発酵させます
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- 7
- 生地が膨らんでいるのを確認したら、軽く潰して2分割にしてから表面がつるっとなるようにまとめます。ラップをして15分ベンチタイム。
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- 8
- その後再度40度で45分二次発酵
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- 9
- 170度に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めてからも軽くトーストすると、耳の部分がサクサクで美味しいです。何もつけなくてもパクパク食べられちゃいます!
きっかけ
産院でいただいたミルクが余っていたので。
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