レンジで8分!洋梨香るジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちずし
すり下ろしの果実が入っているので煮込まずにとろみが出ます。短時間でできる上に洋梨の風味が飛ばず、すごーく良い香りがして美味しいです。

材料(1人分)

洋梨(可食部300g程度)
1個
グラニュー糖(なければ上白糖)
150g
レモン汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    洋梨の半分をすり下ろし、半分を数ミリ程度の角切りにする。
    耐熱性の大きめの容器に入れる。
  2. 2
    砂糖を入れて、10分程度置いて水分が出るのを待つ。
  3. 3
    レモン汁を入れて軽く混ぜ、ラップをふわっとしてレンジで5分加熱する。
  4. 4
    一度取り出して軽く混ぜ、レンジで3分加熱する。
    清潔な瓶に入れて保存する。
    冷蔵庫で1週間を目処に食べて下さい。

おいしくなるコツ

煮込まないので、砂糖多めです。洋梨は四割にした後に半分ほどすり下ろし、手に持ってた残りの半分を角切りにすると作業が簡単です。レモン汁はポッカレモンを使いました。

きっかけ

熟した洋梨があったので。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のジャムその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする