自家製*丸ごと苺ジャムで♪ピーナッツバタートースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
冷凍イチゴを丸ごと使った即席ジャムとピーナッツバターのオープンサンド。時々無性に食べたくなります。ピーナッツバターとジャムはたっぷり塗って♪

材料(1人分)

食パン
1枚
ピーナッツバター
大さじ1
冷凍イチゴ
100g
きび砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に冷凍イチゴ、砂糖を入れ火にかけます。(時間があれば、イチゴから水分が出てくるまでしばらく置いてから火にかけると良いです)
  2. 2
    焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮ます
  3. 3
    水分が出てふつふつ沸騰してきたら、素早くかき混ぜながら中火で5分ほど煮ます(※焦付き注意)アクは取り除きます
  4. 4
    レモン汁を加えさらに5分ほど煮てジャムの完成
  5. 5
    食パンにピーナッツバターをたっぷり塗り、トースターで1分〜1分半ほど焼き、ジャムをのせ完成です

おいしくなるコツ

イチゴジャムは煮詰め過ぎると香りや色が飛んでしまうので、水分出たら強めの火加減でさっと煮るのがおすすめ。出来立てはさらさらのジャム。冷やすと少しとろみがつきます。ピーナッツバターは甘くないタイプを使っています

きっかけ

朝食に

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
オープンサンド包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)ピーナツクリームイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする