自家製*丸ごと苺ジャムで♪ピーナッツバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- 冷凍イチゴ
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に冷凍イチゴ、砂糖を入れ火にかけます。(時間があれば、イチゴから水分が出てくるまでしばらく置いてから火にかけると良いです)
-
- 2
- 焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮ます
-
- 3
- 水分が出てふつふつ沸騰してきたら、素早くかき混ぜながら中火で5分ほど煮ます(※焦付き注意)アクは取り除きます
-
- 4
- レモン汁を加えさらに5分ほど煮てジャムの完成
-
- 5
-
- 食パンにピーナッツバターをたっぷり塗り、トースターで1分〜1分半ほど焼き、ジャムをのせ完成です
おいしくなるコツ
イチゴジャムは煮詰め過ぎると香りや色が飛んでしまうので、水分出たら強めの火加減でさっと煮るのがおすすめ。出来立てはさらさらのジャム。冷やすと少しとろみがつきます。ピーナッツバターは甘くないタイプを使っています
きっかけ
朝食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません