作り方
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- 1
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- 鍋に2cmほどの水と卵を入れフタをし火にかけます。沸騰後時々ゆすりながら5分煮て取り出し、15分ほど余熱で火を通します
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- 2
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- 同じ鍋に皮を剥き6等分ぐらいにカットしたじゃがいもとじゃがいもが2/3ほど浸るくらいの水、塩を入れ火にかけます
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- 3
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- きゅうり、タマネギは薄くスライスし塩(分量外)を振り、水分が出てきたら絞ります
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- 4
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- じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら残りのお湯を捨てます。鍋の真ん中を空け棒状にカットしたベーコンを加え炒めます
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- 5
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- ベーコンに火が通ったらじゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせます(余分な水分が飛べば火は止めて良いです)
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- 6
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- 2のきゅうり、タマネギ、マヨネーズ、黒胡椒、レモン汁を加え混ぜ合わせます
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- 7
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- 殻を取り大きめに手でカットしたゆで卵をのせ、粗挽き黒胡椒を振って完成
おいしくなるコツ
レモン汁を入れると味が締まります。量はお好みで加減してください
きっかけ
じゃがいもの消費に